FC2ブログ

今からどんどん

今日、10日の日刊紙に

 コムスン不正
  問われる国の責任
  
 ってあるばって、そうよね~
 絶対、営利を目的としたらいかんとよ。公的なところがせなね。
 だいたい、福祉で儲かることをしよう、なんて思ったら、どこかを
 手抜きするか、ズルせないかんもんね。

コムスン不正


友だちが言いよったばって、責任者になったら、帰宅は夜中て、コムスン。
コムスンやないでも、介護の現場は大変よ。
ヤエ子さんのところに行きよう時、思いよったもんね。


今から、民営化や、指定管理者制度で、どんどん、こげなズルする
とこが、でてくるばい。ま、政府も政府やきね。



雨が降らんとよね~

 かといって、南関東・時間雨量90ミリ、みたいなのは困るばって。


顔より大きな、ア・ジ・サ・イ

 切られたり、植え替えられたりしながら、今年も咲きました。
 一枝どこかから、いつものようにいただいて?ウーン、記憶が?
 咲いてみたら、色はどうちゃないばって、大きさがね。
 今年は、小さいうちと思うよ。

家のアジサイ  家のアジサイ 2


 ついでに、宮地嶽神社に菖蒲を撮りにいったときのと、たんぽぽ3周年
 の花瓶の花を、ね。

アジサイ 宮地嶽神社  アジサイ 宮地嶽神社 2

アジサイと菖蒲(たんぽぽ3周年)



一面に、まさに、仰天するほど大きな字で

 仰天増税 そして、それよりは小さく

 住民税通知 10万円アップも

仰天増税


その下のほうに公明新聞2003年10月号外の紹介

高額所得者?

 「一部の高額所得者の年金に課税」という一文があるとよ。
 父やら、高額所得者やろか?と、言いたいね~。
 10万円ちょっとやもんね。税金がかかりよらんやったとい、かかる
 ごとなったったい。そしたら、介護保険料は、ガバッと上がるし、
 国保税は、倍 になっとうし、いくら社会を、政治を変えな
 いかんちゃわかっておっても、食べていくことを、まず、心配せな
 いかんばい。


今日の日刊紙には、高校の授業料にも影響

減免うけられない!?

  そうなのよね~「所得」で決まるのは、やり直さないと大変よ。
  収入は減っても、控除が削られとうき、所得が上がるとよ。
  福津の高齢者の福祉施策にもおんなじケースがあったきね。
  一般質問で指摘しただけやき、今度その部分を持っていかなね。
  担当課に。

授業料にも影響



以下がその文章ですが、ちょっと付け加えますね。


私が小学校の時から学校給食はありました。
しかし、調理員さんの身分は、最初は、公務員ではなく、PTA雇い
だったみたいです。それから、だんだんと良くなり、町の職員に。
その過程には、組合の方たちといっしょになっての運動などがありました。
人は、より良い方向へいくものです。政府や財界が民営化を叫んでも、
押し付けても、ながい時間でみれば、より良い方へいくでしょう。
営利目的ではだめだ、というのは、介護保険がいい例ではないでしょうか。
利益を追求するやり方では、いつか破綻がきます。
ましてや、これからの福津を担っていく、こどもたちの問題です。
充実こそすれ、民営化などとんでもない話です。


私の母のことで恐縮ですが、私が幼児期から学校給食の調理員として
働いてきました。転居のために学校は変わりましたが、ずっと勤め続け
ました。(北九州・大蔵小。遠賀郡岡垣中・吉木小。福間小)
私の同級生のことでも、私より知っているくらいです。
「給食のおばちゃん」として、先生には見えないものも見ていたみたい
です。民営化されると、こういうのが無くなるのでは、と、心配です。


「保護者に対する望ましい食習慣や、、、、知識の啓発」
「早寝、早起き、朝ごはん」、、普及啓発活動、、、と、ありますが、
本気で取り組まれるのでしょうか。
今、保護者は、労働時間は多様に、そして、大変厳しいものになって
います。
栄養職員・教諭による指導だけでは、限度があるのではないでしょうか。
どこかの学校みたいに朝食を学校で、というのなら別ですが。


食物アレルギーと食器のこともでていましたが、一般質問への答弁では、
民間委託による経費削減で、食器の改善、除去食を、代替食に、という
ものでした。
浮いたお金でこどもたちのことを、というのでは、とても納得できません。
また、民間委託=経費削減、とはならない、というのもでてきました。
「案」だけ見ると、いいことのようにみえても、内容を知ると、「なあんだ」
と、思いました。


調理員のこどもとしましては、新しい献立に挑戦する母の姿を見てきました。
毎日毎日、試作品を食べさせられることもありましたが。
暑い調理室の体験、私もアルバイトで少しだけ経験しました。
大変な仕事です。
家の調理にも細かく気を使っていました。食中毒などないように、です。
とにかく、大勢の人の食べ物を作るのですから、大変気を使い、体力を
消耗する、そして腰は悪くなるなど大変な重労働でした。
今は、給食室に入ったことはないのでわかりませんが。(私が?)
これを、民間に任せる、となると、次々に安上がりの労働力で、人は
使い捨て、と、なるかもしれません。
と、なると、こどもたちとのふれあいなど、望めそうもありません。
民営化などせず、調理員さんの身分保障で、心豊かな交流が出来るように、
と、思っています。


話は、「案」とは関係ありませんが、先日、福間中で給食を食べました。
私の味覚がおかしいのか、それとも個人の味覚の差、なのでしょうか。
隣の人はおいしい、といってあるのに、私は、「おいしい」と、思い
ませんでした。何回か食べなくては、わからないでしょうが。





| Top |