孫が来るという、もちろん連れてくるのは、私の娘・孫の母親
夜になる、というので、夕食の準備を合間合間に。
夫が買っていた固い牛肉を、昼食時から2時間ほどことことと。
私の昼食は、そのことことの中で、茹でたナス。
ナスは、事務所の隣のクリーニングやさんで昨日買ったもの。
調味料は、津丸のミカン専業の人の、摘果ミカンとしょうゆのみ。
仕事中にナスは茹で上がるし、ミカンは半分に切って絞ればOK。
これがまた、あっさりしていておいしい。
先日は、新婦人の産直野菜を、事務所の電気鍋で焼いて
食べたが、ナスがあんなに甘いものだとは、知らなかった。
この時、ピーマンも焼き、いわしの佃煮と一緒に食べた。
調味料無しでも、結構いけるのだな、と、この年になって経験。
ナスの茹で汁で、真っ黒け

夕方、ことこと煮た中に、産直のごぼう、じゃがいも、そして、
津丸で買っていた3個100円のかぼちゃ・1個を順に入れ、煮た。
調味料は、ごぼうをしばらく煮たあとに、みりん少々、いつのか
わからないような黒砂糖をパラパラッと。
そして、じゃがいもとかぼちゃの前に、ニビシの白だしを少々。
最近、煮物の時は、朱だし(あかだし)を使うのだが、黒い汁に
濃い調味料だとますます黒くなりそうなので、白だしにした。
でも、白だしって便利よね~。
手抜き料理でもちゃんと食べれるもんね。
色が薄いき、色で見ながら入れると、からいけどね。
煮えたところで、父の分を
減塩の父に持って行こうと、とってはいるけれど、忘れるかもね。
最後にほんの少し、朱だしをいれて、ちょっと煮て終わりよ。
お皿に全部盛ったけど、色が今一やね~。
今一じゃなく、今三(?)ぐらいかな。
孫は? 栗にはまる!
孫たちは、先にひーばあちゃんの方に行ったもんやき、父に、
「カレー作ってくれ」と言われ、私も夫もみ~んな、カレーよ。
おなかいっぱいになって、うちに来たけど、お菓子は別腹やね。
お菓子小袋一つ、そのあと、おかずと同じ時間帯にゆがいた栗を。
半分に割った栗にスプーンで挑戦よ。
6歳は口で割れるようになり、4歳は、私が割ったものを上手に
スプーンで食べきるごとなって、かえって行ったばい。
それにしても、野菜だけで結構食べれるもんやね~。
我が家は、あまり調理をしないのと、減塩食なので、調味料はあんまり
使わんとよ。なのに、夫は、元ニビシなので、な~んとなく調味料が
集まってくるったい。
遠方に行って、変わった調味料があると買ってくるしね。
買う、と言っても、少しやけど。
いつかは、大阪の妹から、和歌山の醤油が何本もきたときは、びっくり
したばい。1本でいい、1本で、味見程度にね。
白だし・朱だしの使い分け
本当は使い方が違うとばって、そげー言いよったら、調味料の入れ物
の縁が、カビだらけになるとよ。
で、このごろは、使い方はあんまり気にせんで使うと。
できるだけ、古い方からね。
夜になる、というので、夕食の準備を合間合間に。
夫が買っていた固い牛肉を、昼食時から2時間ほどことことと。

私の昼食は、そのことことの中で、茹でたナス。

ナスは、事務所の隣のクリーニングやさんで昨日買ったもの。
調味料は、津丸のミカン専業の人の、摘果ミカンとしょうゆのみ。
仕事中にナスは茹で上がるし、ミカンは半分に切って絞ればOK。
これがまた、あっさりしていておいしい。
先日は、新婦人の産直野菜を、事務所の電気鍋で焼いて
食べたが、ナスがあんなに甘いものだとは、知らなかった。
この時、ピーマンも焼き、いわしの佃煮と一緒に食べた。
調味料無しでも、結構いけるのだな、と、この年になって経験。
ナスの茹で汁で、真っ黒け


夕方、ことこと煮た中に、産直のごぼう、じゃがいも、そして、
津丸で買っていた3個100円のかぼちゃ・1個を順に入れ、煮た。
調味料は、ごぼうをしばらく煮たあとに、みりん少々、いつのか
わからないような黒砂糖をパラパラッと。
そして、じゃがいもとかぼちゃの前に、ニビシの白だしを少々。
最近、煮物の時は、朱だし(あかだし)を使うのだが、黒い汁に
濃い調味料だとますます黒くなりそうなので、白だしにした。
でも、白だしって便利よね~。
手抜き料理でもちゃんと食べれるもんね。
色が薄いき、色で見ながら入れると、からいけどね。
煮えたところで、父の分を
減塩の父に持って行こうと、とってはいるけれど、忘れるかもね。
最後にほんの少し、朱だしをいれて、ちょっと煮て終わりよ。
お皿に全部盛ったけど、色が今一やね~。
今一じゃなく、今三(?)ぐらいかな。
孫は? 栗にはまる!
孫たちは、先にひーばあちゃんの方に行ったもんやき、父に、
「カレー作ってくれ」と言われ、私も夫もみ~んな、カレーよ。
おなかいっぱいになって、うちに来たけど、お菓子は別腹やね。
お菓子小袋一つ、そのあと、おかずと同じ時間帯にゆがいた栗を。
半分に割った栗にスプーンで挑戦よ。
6歳は口で割れるようになり、4歳は、私が割ったものを上手に
スプーンで食べきるごとなって、かえって行ったばい。
それにしても、野菜だけで結構食べれるもんやね~。

我が家は、あまり調理をしないのと、減塩食なので、調味料はあんまり
使わんとよ。なのに、夫は、元ニビシなので、な~んとなく調味料が
集まってくるったい。
遠方に行って、変わった調味料があると買ってくるしね。
買う、と言っても、少しやけど。
いつかは、大阪の妹から、和歌山の醤油が何本もきたときは、びっくり
したばい。1本でいい、1本で、味見程度にね。
白だし・朱だしの使い分け
本当は使い方が違うとばって、そげー言いよったら、調味料の入れ物
の縁が、カビだらけになるとよ。
で、このごろは、使い方はあんまり気にせんで使うと。
できるだけ、古い方からね。
ニビシから、思わず、1回行きたいと、思っていた「遊牧民」のHPにまで行ったろうも。見たらますます行きたくなってしまった。
2006/10/02 22:44 URL by ひとみ
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ありがとうございます。