ちょっと食欲がでてきました
夕べは、「ひもじい、なんか、おいしいとなあい?」と、夫へ。
いい返事がないので あきらめました。
そこへ、きょうこちゃんが、産直の野菜を持ってきてくれました。
夜は冷えるし、どうしようかなー、取りに行くのを、思案中でした。
さやインゲンが入っていました。私が大好きな野菜です。
(感謝・感謝)
献立決まる!
冷凍庫からイワシ明太子(正式名?)を出し、レンジで生解凍。
フライパンで焼く。その間に
インゲンは、サッと茹で、ちょこっとの油で炒め、これまた
ちょこっとのきび砂糖と、朱だし1~2滴。
これだけじゃちょっとボリュームが足らんき、2週間前の産直、
水菜を、インゲンにも入れ、イワシ明太子を焼いたあとで、
その油を使って残りの水菜を炒めてしもうたばい。
やっと、古い水菜が終わってホッとした。
水菜は、今日も来とったばって、あのシャキシャキ感がね~
ウーン、お・い・し・い!
いつも思うばって、産直野菜って野菜そのものに甘みがあるよね~。
薄味でもインゲンはおいしかった。イワシも久しぶりの人並みの
塩加減で、思わずご飯のおかわりを。
ちょっと遅れて誕生会
毎週1回、前の選挙の時にお友達になった数人が、お喋り会。
今日がその日で、栗入りおこわを持ってきた人がいた。
私の誕生日を聞くので答えました。「4月19日よ」と。
誕生日の週には、いつも何か作って持ってきていたそうな。
知らんやったや。
誕生日の当人は、太ったらいかん、とミカンを買ってきた。
試してガッテンで
中の栗が甘いとよ。NHKの試してガッテンで、冷蔵庫で冷やすと
甘くなる、て言いいよったけど、あれを見とったげな。
赤い色は、小豆ではなく、ささげでした(これは、わかりました)。
小豆は煮えすぎると切腹する(豆の皮が破れる)そうな。
けど、ささげは、せんげな。これまた、初めて知った。
ささげそのものは、知っとったばって、若い時に、さやごと、
炒め煮して食べるぐらいしか覚えがないね。
私の母が好いとったとよ。私も好きになったけど。
で、結局、また、おかわり。
小食に慣れとうもんやき、ちょっと食べ過ぎると きついばい。
食後、まだ、本調子じゃなかったき、家に帰り、布団の中に。
横になったき、食べたとが、出てこうごとあった。
やっぱー、食べすぎは、いかんばい、というより、きついね。
夕べは、「ひもじい、なんか、おいしいとなあい?」と、夫へ。
いい返事がないので あきらめました。
そこへ、きょうこちゃんが、産直の野菜を持ってきてくれました。
夜は冷えるし、どうしようかなー、取りに行くのを、思案中でした。
さやインゲンが入っていました。私が大好きな野菜です。
(感謝・感謝)
献立決まる!
冷凍庫からイワシ明太子(正式名?)を出し、レンジで生解凍。
フライパンで焼く。その間に
インゲンは、サッと茹で、ちょこっとの油で炒め、これまた
ちょこっとのきび砂糖と、朱だし1~2滴。
これだけじゃちょっとボリュームが足らんき、2週間前の産直、
水菜を、インゲンにも入れ、イワシ明太子を焼いたあとで、
その油を使って残りの水菜を炒めてしもうたばい。
やっと、古い水菜が終わってホッとした。
水菜は、今日も来とったばって、あのシャキシャキ感がね~

ウーン、お・い・し・い!
いつも思うばって、産直野菜って野菜そのものに甘みがあるよね~。
薄味でもインゲンはおいしかった。イワシも久しぶりの人並みの
塩加減で、思わずご飯のおかわりを。

ちょっと遅れて誕生会
毎週1回、前の選挙の時にお友達になった数人が、お喋り会。
今日がその日で、栗入りおこわを持ってきた人がいた。
私の誕生日を聞くので答えました。「4月19日よ」と。
誕生日の週には、いつも何か作って持ってきていたそうな。
知らんやったや。
誕生日の当人は、太ったらいかん、とミカンを買ってきた。
試してガッテンで
中の栗が甘いとよ。NHKの試してガッテンで、冷蔵庫で冷やすと
甘くなる、て言いいよったけど、あれを見とったげな。
赤い色は、小豆ではなく、ささげでした(これは、わかりました)。
小豆は煮えすぎると切腹する(豆の皮が破れる)そうな。
けど、ささげは、せんげな。これまた、初めて知った。
ささげそのものは、知っとったばって、若い時に、さやごと、
炒め煮して食べるぐらいしか覚えがないね。
私の母が好いとったとよ。私も好きになったけど。
で、結局、また、おかわり。
小食に慣れとうもんやき、ちょっと食べ過ぎると きついばい。
食後、まだ、本調子じゃなかったき、家に帰り、布団の中に。
横になったき、食べたとが、出てこうごとあった。
やっぱー、食べすぎは、いかんばい、というより、きついね。
ありがとうございます。